柯桥日报 主题策划 00002 奋斗的青春最美丽 2019-5-5 2
阴影
阴影 阴影
第00002版:主题策划
3  4  
奋斗的青春最美丽
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年5月5日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
奋斗的青春最美丽
2019-05-05

    奋斗的

    最美丽

    青春是一个激动人心的字眼,这个词总能让青年人激发起无限的活力。青春是人生一段美好的时光,美好的时光应该用在美好的事业上,由此被打上“奋斗”烙印的青春才是最美丽的。

    “五四”青年节到来之际,记者采访了柯桥区几位优秀青年代表,听听他们是如何在柯桥唱响“青春之歌”的。

金良:将梦想打印成现实

    在平水新城工业园区内的绍兴迅实电子科技有限公司,“85后”金良正忙着查看制造3D打印机的零部件。

    齿科产品打印机、巧克力打印机、建筑3D打印机……在这里,3D打印技术让一切成为可能。金良是平水镇会稽山村人,6年前,以浙江大学机械自动化与创业管理双学士、机械设计及理论硕士研究生的高学历,作为首批引入柯桥的国内高层次人才,回到家乡追逐自己的创业梦。

    “我从小就喜欢发明创造,从大一开始就参与各种科研活动,本科毕业时已取得近10项国家专利,其中‘能自动调整电火花刀具平面与工件表面平行的夹具’还申请专利,被一家企业采用并成功产业化。”金良兴奋地说。

    回乡创业并不是一帆风顺,那时候3D打印技术在全世界范围内尚处于实验阶段,但科研成果转化比拼已经开始。“一群有志之士在出租房里没日没夜研究。”金良说,虽然研发了3D打印机,但性能均未达到理想的要求,最让人焦虑的是,多方筹措的研发资金快见底了。

    好在绍兴人才政策让这个团队重新“活”了起来。“有了这笔200多万元的创业扶持资金,我们吃住在实验室,终于发现了问题的根源,攻克了技术难关。”金良表示,2015年,“迅实”3D打印机正式上市。如今凭借核心技术,“迅实”已经跻身国内3D打印机企业第一梯队。

    从2012年开始创业,迄今为止,作为创始人的金良,共创立了三家公司,包括绍兴中轴自动化设备有限公司、浙江迅实科技有限公司、广东智维立体成型科技有限公司,目前担任浙江迅实科技有限公司CEO、董事,并获得“绍兴首批国内高层次人才”“绍兴首批专业技术拔尖人才”等荣誉称号。

陈鑫:蒲公英圆你电商梦

    在绍兴涉足电子商务,对绍兴蒲公英电子商务有限公司应该不会陌生。这家公司创立之初就以“服务和成就更多的中产阶级”为使命,专注于为中小企业提供电子商务服务,如今已为绍兴7000余家电商企业做一体化运营咨询服务。

    “80后”陈鑫是蒲公英电子商务公司最初的创办人和发起人。他从小酷爱计算机,从广州海洋大学毕业后成功进入了很多人梦寐以求的阿里巴巴团队,成为阿里在广州第一批招聘的大学毕业生。

    从客户经理到浙江省总代表,陈鑫在职场上干得风生水起,但为何最终选择到柯桥创业?原来,陈鑫在对浙江市场进行分析时,发现绍兴电商活跃指数远远不及GDP排名,这里面商机无限,于是陈鑫凭着敢闯敢拼的精神毅然辞职来到柯桥,白手起家。

    2013年8月,陈鑫创立绍兴蒲公英电子商务有限公司,开启了创业之路。如今团队已从最初的6人发展为600多人,一大批充满激情和活力的年轻人在柯桥共同奋斗,帮助上千家中小企业及青年创业者实现电子商务梦想。

高泽杰:青春在奉献中闪光

    “志愿服务活动,是点缀我人生画章的星光,哪里有需要,我就在哪里。”作为一名当代大学生,“95后”高泽杰身上洋溢着满满的正能量。

    出生于1997年的高泽杰是浙江工业大学之江学院机械工程学院大三学生,他还有一个特殊身份——志愿者协会会长。

    “全国助残日临近,这几天正在忙着组织排练节目,去雅博残疾人庇护中心表演。”高泽杰说,这场公益晚会,他已是第3次参与了。记者了解到,高泽杰自进入大学以来,就一直在志愿者协会服务,从一名小干事,成长为部长、志愿者协会会长,协会也壮大为如今的150余人。

    谈到为何一入校就当志愿者,高泽杰笑着说:“这还要从高中说起,当时邻居一位哥哥在杭师大就读,经常参加支教活动,他鼓励我读大学后一定要参加志愿活动。实事也证明,志愿者是个充满爱的名词,温暖人心。”

    通过参与志愿活动,让高泽杰了解到奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。他多次组织志愿者参与2017年和2018年的柯桥时尚周活动、2018年第五届长三角运动休闲体验季、2018第五届绍兴国际马拉松赛、天下同念——王阳明先生墓地拜谒仪式等志愿活动。截至目前,个人累计参加大小志愿者活动40余场,志愿服务时长超2300小时。

    “志愿精神的真谛是用爱心去帮助需要帮助的人;能鼓励更多的人一起去传承这种精神——这是我们志愿者目前应该做的。”高泽杰将继续进行志愿精神的弘扬,动员更多的人参与进来。

    全媒体记者 姚陶祎

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
热搜:2v9,3l3,6jz,lyz,xx8,564